Сага о светодиодных лампах. Часть 3 — как это устроено

В предыдущей статье было проведено небольшое сравнение параметров светодиодных ламп (и просто), в результате которого выяснилось, что практически одинаковые по внешнему виду, цвету и ощущениям лампы могут иметь совершенно разные характеристики, варьирующиеся от «очень хорошо» до «катастрофически плохо». и даже лампы одного и того же производителя могут иметь совершенно разные качества. Теперь пришло время посмотреть на эти лампы и понять, что делает хорошую лампу хорошей, а плохую — плохой.

Уникальное приспособление для приготовления из филе рыбы, индейки и курицы: Домашняя ветчинница Деликатес
10 часов назад
Революционное средство для потенции...
10 часов назад

Разумеется, он не несет никакой ответственности за тех, кто хочет повторить его достижения, так как все операции выполняются на свой страх и риск.

NB — много фотографий. Для удобства повторим сравнительную таблицу из предыдущей статьи.

В E27:.

Тип лампы Измеренная мощность, Вт (холодный запуск) COS (φ) Kp Всего.
ASD 11W 9 0.82 1% Справедливо.
Гаусс 12 w 12 0.62 1% Хорошо.
Гаусс 6.5 w 6 0.50 1% Приемлемость
Выше 11 Вт 9 0.95 35% от общего числа Бедные
ASD 7 w 4 0.45 100%. ужасающий

На основе E14:.

Тип лампы Измеренная мощность, Вт (холодный запуск) COS (φ) Kp Всего.
Гаусс 3 Вт 2 0.60 1% Хорошо.
Гаусс 6,5 Вт 6 0.95 49%. Хуже.
Wolta 5W 2.2 0.40 68%. ужасающий

Первое, что бросается в глаза, — это отличная КАН-лампа с коэффициентом пульсации 100% и измеренной мощностью, которая на 40% меньше, чем у рекламодателя.

В то же время эти характеристики могут быть несколько оправданы. Есть… Но нет, давайте разберемся и посмотрим.

Итак. Это стекло? Почему светодиодные лампы имеют стеклянные плафоны? Одной из особенностей светодиодов является их бессознательное воздействие. С хорошо продуманной светодиодной лампой можно играть в футбол. Конечно, стеклянные лампы сводят на нет это преимущество. Разве стекло не дешево в производстве? К счастью, я его не порезал. Если это так, то давайте придерживаться другого подхода.

Стекло тонкое — при механическом повреждении цилиндр будет сминаться, образуя неприятную мятую поверхность. Похоже, что внутри есть мембрана или покрытие, но это мало помогает. А что мешает изготовить пластиковый цилиндр?

Внутри находится плата на основе алюминия (по крайней мере, хорошая) и множество светодиодных ламп. А что насчет отвертки?

Да, есть классическая схема с затухающим конденсатором внутри, как я боялся предположить вначале. Если вы не знаете, существуют способы обеспечения нагрузки от сети, но история начинается в 1950-х годах (да, да). Принцип основан на том, что конденсаторы в цепи переменного тока имеют реактивное сопротивление. Это может быть использовано для ограничения тока. На практике это эквивалентно использованию светодиодов и установке ряда резисторов. Этот метод имеет только преимущества, такие как простота и дешевизна — остальные недостатки — абсолютно отсутствует коэффициент мощности, гальваническая развязка от сети (но здесь это не столь важно), сильно обусловленная потоковая стабилизация диодов.

Схема лампы проста и понятна.

Непонятно высокое соотношение воска — на выходе имеются электролитические конденсаторы (2,2 UF, 400 В). Однако, либо 2,2 UF недостаточно для такой мощности, либо конденсатор высох (хотя я купил новую лампу), либо сам конденсатор не очень хороший, что не помогает, это правда.

Из этого следует, что если у вас есть конденсатор, он вам не поможет. Но стоит он недорого, около 200 в розницу в A. D. Но я бы не стал всерьез покупать его даже за эти деньги. Я бы лучше купил CLL за ту же цену, он может быть более достойным.

Но давайте откроем приличный. По совпадению, можно приобрести 11-ваттную лампу той же марки ASD, лидирующую по всем параметрам, но ASD уже разобранную. Поэтому целесообразно демонтировать вторую лампу из светодиода Gauss для замены, а также отставание, особенно по коэффициенту мощности.

Надо сказать, что эта лампа Гаусса необычайно тяжелая, весит около 300 граммов. Она выглядит как компактный кирпич, что немного удивляет, так как это очень компактная лампа. Это показывает идею совершенно фантастического теплового всасывания. В целом, руководство обещает, что корпус изготовлен из керамики и алюминия. Ну, давайте посмотрим.

Наученный горьким опытом работы с лампами ASD, я подхожу к удалению контейнера очень осторожно. Но мои опасения оказались напрасными — вот они, пластиковые, как и положено.

Развивающий детский конструктор с шуруповертом + 2 подарка
9 часов назад
Витрина костюмов 2022 для полных дам сезон осень-зима
7 часов назад

В целом, корпуса не похожи на керамику в плане выемки. Я не знаю, возможно, я что-то не так понял.

Но что мы видим? Алюминиевая плата со светодиодами, закрепленная на винте и соединенная линией с отверткой! Вау. Такого я еще не встречал в таких «одноразовых» устройствах, как лампы. Различия. Можно ли его отремонтировать, в отличие от предупреждений в руководстве? Если да, то это замечательно!

К сожалению, нет. Цепь управления закрыта герметизирующим материалом (конечно, он не может сгореть — я тщательно проверил), поэтому я не думаю, что она подлежит ремонту. К счастью, соединение представляет собой некую пористую резину, а не эпоксидную смолу, что сводит перспективу дальнейшего осмотра к нулю, и с небольшим усилием удалось забить отвертку.

Разговор о весе и вызванной жарой дактилоскопии. На самом деле радиатор представляет собой довольно тяжелый алюминиевый блок, прижатый к керамике, о которой говорится в руководстве.

Но наконец-то мы добрались до самой интересной части — драйвера, который является квинтэссенцией светодиодной лампы.

В конце концов, драйвер лампы выполнен в виде классического понижающего/попятного преобразователя без трансформатора. Таким образом, изделие желтой катушки — это не понижающий/обратный трансформатор, как может показаться на первый взгляд, а удушающий. В основе решения лежит монолитная микросхема системы питания MP4050, интегрированная в почти типовую схему.

Что касается различий, то инженеры Varton добавили диодный мост и электролитический фильтрующий конденсатор на входе, но сохранили конденсаторы, обозначенные в типовой схеме как C1 и C2. Такая экономия приводит к не очень высокому коэффициенту мощности (некоторые из катушек схемы являются лишь узлами коррекции мощности). Однако, как видно из рисунка, для них есть место. Сами катушки присутствуют и хорошо выполняют свою работу, что видно из измерений параметров.

Так что же находится в этом тюбике? Во-первых, отличный коэффициент пульсаций — около 1%, что примерно соответствует погрешности моего метода измерения. Сам свет очень приятный на мой вкус, желтый и парадный, чисто белый. На фоне этих ламп обстановка выглядит очень естественно. Поэтому поддерживаемый индекс цветопередачи более 92 является вполне правдоподобным. В этом смысле они мне нравятся больше, чем лампы CFL, и уж точно больше, чем желтые лампы накаливания.

Очень достойный план. В общем, плотно закрытый драйвер надеется, что лампу можно будет использовать в жидких помещениях, таких как ванные комнаты и дорожное освещение (то, что, кстати, есть в справочнике по пешеходным светильникам). Однако соединение комплекса светодиодов и драйвера, выполненное в виде блестящего шва, очень эффектно, но вызывает вопросы о том, как оно будет вести себя при систематическом присутствии влаги. Например, если контакты надежно покрыты токопроводящей глазитовой смазкой или, что хуже всего, свежезалиты герметиком, он обязательно осядет. Поэтому возникает вопрос.

Цилиндр пластиковый — слава Богу. Как мы видели, это далеко не правило. Поэтому хорошо, что здравый смысл возобладал в деле Гаусса.

Некоторое беспокойство вызывает тепловая функция драйвера — он размещен точно в самом теплом месте и заполнен соединениями, препятствующими возникновению синагог любого рода. Здесь имеет смысл вспомнить инфракрасную картину.

Нагрев электролитических конденсаторов при температуре 60-70 градусов (которая, конечно же, будет теплее, чем поверхность) — не самая лучшая идея. Конечно, следует признать, что в такой конфигурации нет другого места для размещения электроники. Я уже упоминал, что геометрия ламп накаливания отличается от геометрии светодиодных ламп — это проявление такого расположения. Тем не менее, используемые конденсаторы сертифицированы для температур до 125°C, и, судя по некоторым отзывам в интернете, я считаю, что бренд Aishi, представленный здесь, не самый худший. Конечно, более известные в науке компании, такие как Chemicon или хотя бы Jamicon, будут внушать больше доверия к таким приложениям. Однако гарантийный срок, указанный в руководстве, составляет три года.

Сам тип направляющей, безусловно, является правильным выбором. Неконвертированная дукция очень хороша в том смысле, что мы наблюдаем низкий уровень воска.

Если мы говорим о таких важных факторах, как тепловая индукция от светодиода, то видимый равномерный нагрев теплового изображения корпуса при достаточно высоких температурах говорит о том, что в этом отношении все не так уж плохо.

В целом, можно сказать, что у этой лампы есть только один неоспоримый недостаток — стоимость около 700 р. розничная торговля по данным яндекс. маркета. Однако это очень качественное устройство, и хотя лампа стоит немалых денег, есть все возможности оправдать доверие.

Это пока. В следующих статьях мы продолжим наши экспериментальные исследования ламп.

Набор для быстрого ремонта стекла своими руками
8 часов назад
Уникальное приспособление для приготовления из филе рыбы, индейки и курицы: Домашняя ветчинница Деликатес
9 часов назад

Читайте также