

Большинство охотников за грибами считают, что губчатые грибы являются наиболее ценными из-за их мясистой, темной мякоти, но не следует игнорировать и другую группу — грибы, которых очень много. Они не имеют таких особенностей в строении тела и часто бывают тонкими и хрупкими, но есть даже грибы, которые очень вкусны, особенно для маринования. Однако среди налетных грибов также много несъедобных и ядовитых видов, которые могут представлять большую опасность. Чем же отличаются грибы-трутовики от грибов-трутовиков, и каких видов они бывают, давайте поговорим об этом сегодня.
Характерные особенности видовой категории
Чтобы понять, к какой группе относится гриб, можно заглянуть под его крышку. Трубчатые представители, представленные ниже, являются широко распространенными плотными губками, известковыми грибами, некоторые из которых названы и изображены ниже. Они принципиально отличаются по своей структуре. Споры созревают на крыльях. Цвет и форма пластинок сильно варьируются и зависят от конкретного сорта, т. е. гриба. У одних грибов они плавно соединяются с ножкой, у других плотно прилегают к ней, у третьих не доходят до ножки — их только кладут на крышку.
Некоторые грибы также имеют перемычки между пластинами, которые связывают их в тонкую сетку.
Большинство грибов также имеют полые ножки. Стебли могут быть совершенно прямыми или украшены остаточным мантийным кольцом, покрывающим молодой образец. По мере роста завеса отрывается, и часть ее остается на стебле, образуя кольцо.
Почти все пластинчатые грибы выделяют млечный сок; те, которые не выделяют, обычно называют «сушеными грибами».
Пластинчатые вкусные грибы
Несмотря на хрупкую мякоть, которая часто ломается во время приготовления, пластинчатые грибы очень вкусны, особенно в жареном или очищенном виде. К сожалению, по той же причине их редко используют в супах, за исключением пляжных грибов и других видов, которые более гибкие и лучше держат форму.


Среди съедобных пластинчатых грибов наиболее примечательными являются
- Лимон и вешенки. Одним из грибов, с которым можно делать все, даже варить, является Стыдливый, который растет только на Дальнем Востоке. Шляпка небольшая, до 10 см, красивого лимонного цвета, с плавным переходом в довольно длинный штамб (около 9 см), растущий первоначально в середине, но с возрастом меняющийся. Мякоть белая, тонкая, с мучнистым запахом, которая у крупных грибов становится грубее.
- Жидкий розовый. Несмотря на неприятный блеск, который полностью покрывает светло-коричневую крышечку с редкими темными пятнами, грибы очень вкусны в жареном и соленом виде. Единственное, что нужно иметь в виду, — это то, что шероховатый противень под крышкой должен быть еще белым, потому что старые грибы загорают и грибы теряют свой вид, особенно при варке.
- Паутинник пурпурный. Один из самых сложных грибов, который трудно спутать — фиолетовый цвет сразу бросается в глаза, но не должен пугать, так как грибы очень съедобны. Слегка выпуклая крышка имеет под собой темную пластину и стоит на высокой ножке. Мякоть имеет тот же цвет и запах, что и кожа.
- Голубая Рассула. Толстые белые доски с плотной обложкой, сама обложка красивого сине-сиреневого цвета с темным центром. Белый стебель немного толще в центре. Мякоть светлая и приятной текстуры. Один из самых вкусных грибов с очень ароматной, сладкой мякотью светлого цвета, которая при растрескивании становится слегка коричневой. Он отличается от своих «бледных собратьев» тем, что имеет коричневый покров, покрытый чешуей.
Большинство съедобных грибов вкусны в молодом возрасте, но у крупных экземпляров кожица часто темнеет, а мякоть либо «кристаллизуется» и рассыпается, либо становится твердой и неприятной на вкус при попытке срезать гриб.
Красивые, но несъедобные «пластинки»
Грибы, которые выглядят красиво, не всегда оправдывают ожидания и могут удивить людей своим неприятным вкусом. Некоторые пластинчатые грибы являются несъедобными «имитациями».
- Оливковая черная утка. Большие конические шляпки молодых грибов коричневато-зеленые, затем расправляются и темнеют. Толстый желтоватый покров также темнеет с возрастом. Короткие, толстые стебли коричневые и без косточек. Плоть горькая.
- Нейтральная малина (или дуб, или остролист). Растет одиночно под дубами, покров полый и красновато-коричневый, более темный в центре и светлый в кольце. Стебли имеют одинаковый цвет. Мякоть маслянистая, ароматная и горькая.
- Sawgrass Wolfsbane . Он очень похож на шляпочный гриб и носит желто-коричневую шляпку, часто встречающуюся на деревьях. От съедобного шляпочного гриба его можно отличить по широкой шляпке с зубчатыми краями. Сам колпачок покрыт войлокоподобной кожей и имеет небольшие бородавки. Мякоть очень твердая и горькая.
- Скрипика. Грибы похожи на пирожки с молоком. Колпачок, имеющий в середине воронку, покрыт бархатистой кожицей кремового цвета, края которой закручены. Короткие ножки белые с редкими пластинками, тогда как у молочных грибов ножки длинные, а под зонтиком толстые пластинки. Мякоть тонкая и острая.
На непригодность гриба часто указывает его запах, поэтому стоит хорошо обнюхать сокровище.
Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой
Как уже упоминалось, существует множество ядовитых грибов, которые не следует употреблять в пищу. Употребление таких грибов может привести к неприятным последствиям.
- Токсичная энтолома (также известная как розовый пластинчатый гриб). Очень красивый гриб с толстыми, плотными булавовидными колоннами и крупным бледно-желтым зонтиком до 20 см в диаметре. Широкие пластинки вначале бледные, а затем становятся красными. Мякоть оскорбительна и имеет горький запах.
- Полынь майра. Маленькая розовая шапочка (до 7 см), слегка зеленовато-серые толстые белые пластинки. Стебель белый и плотный, со временем желтеет. Мякоть пахнет кокосом — у старых грибов она сладковатая и острая на вкус. Коричневато-серая шляпка сначала выпуклая, затем вогнутая и покрыта чешуйками. Стебель длинный и кольчатый в верхней части. Светлая мякоть имеет неприятный запах.
- Волокнистая трава. Пурпурно-белый, с плоской шляпкой и вздутым центром. Стебель тонкий и волокнистый. Пластинка светлеет, затем темнеет.
Симптомы отравления могут проявиться не сразу или даже не сразу, но не оставляйте такие грибы в лесу на свой страх и риск, так как опасные токсины фактически разрушают печень изнутри.
Пластинчатые грибы — одна из самых многочисленных групп, включающая в себя одни из самых опасных и ценных экземпляров для кухни. При их поиске будьте осторожны и не проходите мимо странных грибов в замешательстве. Здоровье важнее экспериментов!

